Воинская частьСпециальные войска

104-я отдельная бригада материально-технического обеспечения (в/ч 11387)

ВЧ11387. Построение на плацу воинской части

Местом дислокации 104-й отдельной бригады материально-технического обеспечения, или в/ч 11387 является несколько населенных пунктов. 1-й батальон находится в самой Чите, 2-й батальон – в Атамановке, 3-й батальон, самый большой по численности – в пос. Каштак (ранее дислоцировался в Горном-1).

Впечатления очевидцев

ВЧ11387. Солдаты части на занятиях

Солдаты части на занятиях

Присягу в каждом из подразделений принимают в один день – по субботам. Точную дату и время бойцы, как правило, сообщают по телефонам. На торжественное принятие присяги могут приехать не все родственники, поэтому командование отсылает видео и фотографии по почте.
В Каштаке военнослужащие проживают в казарме стандартной комплектации, помещение хорошо отапливается, но горячей воды нет. Один раз в неделю бойцы посещают баню в мотострелковом полку (своего здания пока нет). Рядом с поселком расположен полигон, на котором проводятся учебные стрельбы. Связаться с военнослужащими проблематично – из-за установок РЭБ пропадает связь: с перебоями работает Мегафон, остальные сотовые операторы практически не ловят.
В самой Чите солдаты в/ч 11387 проживают в кубриковой казарме, в казарме есть стиральная машина в гладильной комнате. Душевая и санузел – общие на этаже. Есть комната отдыха с телевизором, библиотека, где выдают книги и периодику. Также при каждой казарме имеется спортивный уголок.
Кормят, судя по отзывам неплохо – организацией питания и приготовлением пищи занимается гражданский аутсорсинг. Раз в неделю выдают сухпаек. Чипок есть в Каштаке и Чите, в Атамановке его нет.

ВЧ11387. Территория 104-й бригады МТО

Территория 104-й бригады МТО

До присяги проводится курс молодого бойца, он занимает около 3 недель. За это время новобранцы изучают устав, занимаются физической и строевой подготовкой, а также привыкают к внутреннему распорядку в части. После присяги солдат распределяют по батальонам.
Неуставных отношений и дедовщины очевидцы не отмечают. На вечернем построении проводится медицинский и телесный осмотр солдат. Акклиматизация у служащих проходит тяжело, они постоянно болеют. Чаще всего их отправляют в госпиталь в Чите. Посещения родственникам в госпитале запрещены, но бойцам дают с собой мобильные.


На протяжении всего времени службы солдаты связываются с близкими только по выходным. Пишут письма по субботам, в обмен на них продлевают время пользования мобильными. Увольнительных практически не бывает, но всегда можно договориться с командиром роты. Делать это стоит по приезду – солдата отпустят на выходные, под залог паспорта жены либо родителей, но каждое утро в 7.45 он должен быть в части.
Полевые учения проводятся как на полигоне недалеко от Каштака, так и на Цуголе. Для поездок на последний военнослужащих отбирают, в приоритете – водители с правами категории «С». На Цуголе солдаты проводят около месяца, на Каштаке – неделю, живут в палатках, работает полевая кухня и мобильный госпиталь. Связь почти не ловит, и на это время денежное довольствие не выплачивается.

ВЧ11387. Бригада на учениях

Бригада на учениях

Денежные выплаты солдатам в/ч 11387 – одна из проблем, на которой акцентируют внимание очевидцы. Первые несколько месяцев деньги военнослужащим выдают наличными, банковские карты открывают позже. После поездки на полигон выплаты приостанавливаются, т.к. там нет магазина и банкоматов. Довольствие иногда не выплачивается и после возвращения в часть, деньги переводятся по окончанию службы на карту ВТБ-24. Банкоматов этого банка нет, на КПП в Чите и Каштаке работает терминал Сбербанка России. Многие родственники отправляют деньги на карту «Моментум» (услуга Сбербанка), открытую на свое имя. Комиссия за переводы по системе «Сбербанк Онлайн» — 1 % от суммы пополнения. Некоторые рекомендуют пополнять карту солдата через систему Qiwi (комиссия – 2 % от суммы и 20 рублей за обработку платежа).




Информация для мамы

Посылки и письма

ВЧ11387. Построение на плацу воинской части

Построение на плацу воинской части

Вся корреспонденция отправляется на адрес части в п. Каштак:
672037 Забайкальский край, г. Чита, п. Каштак, Солдатский тупик, 5, войсковая часть 11387, ФИО солдата, наименование подразделения (информацию подскажет сам военнослужащий).
Адрес почтового отделения: 672037 Забайкальский край, г. Чита, мкр. Геофизический, 3. За посылками солдат привозят группами, по 10-15 человек. Они получают передачи, привозят в штаб, где посылки досматривают.

Контактные телефоны

8 (924) 270-53-11 – командир части;
8 (302-2) 32-10-26 – узел связи полигона «Цугол»;
8 (302-2) 51-23-45 – телефон почтового отделения;
8 (302-2) 32-28-77 – коммутатор 321-го окружного военного госпиталя.

Ваш визит

Как добраться

  1. До базы Каштак. На маршрутке, которая идет от КСК до супермаркета «Спутник». От него идти по дороге, уходящей направо, вниз. Пройти мимо пятиэтажек и пройти вдоль бетонного забора. Там будет КПП части. Таксисты везут прямо на Солдатский тупик, 5.
  2. До подразделения в Чите также можно доехать на такси, вызвав его по телефону: 8 (302-2) 28-20-00; 8 (302-2) 55-51-23 или 8 (302-2) 21-05-05 – самые недорогие тарифы.

Где остановиться

  • Гостиница «Визит». Находится в центре города, номера разного класса и комплектации. Телефон для бронирования: 8 (302-2) 35-69-45;
  • Гостиница «Турист». Пятиэтажное здание, номера различных классов. При гостинице – магазин, обувная мастерская и кафе. Телефон для бронирования: 8 (302-2) 26-52-70;
  • Гостиница «Ермак». Находится в центре города. Номера различной стоимости и вместимости. Телефон для бронирования: 8 (302-2) 31-22-17;
  • Гостиница «Магистральная». Мини-отель на 11 номеров класса «Стандарт». Телефон для бронирования: 8 (302-2) 22-88-85.

Бронь жилья лучше совершать заранее.